Ernährung

Schokolade ist gut fürs Herz

, Uhr

Kakao enthält eine besonders hohe Menge der antioxidativ wirksamen Substanz Resveratrol. Dies teilt die Gesellschaft für Gesundheit, Information und Prävention unter Bezug auf eine Untersuchung amerikanischer Wissenschaftler mit. Bisher waren den Angaben zufolge vor allem Rotwein und Traubensaft als gute Resveratrollieferanten bekannt. Der sekundäre Pflanzenstoff verhindert die Bildung von Freien Radikalen, die im engen Zusammenhang mit Herz-Kreislauferkrankungen, Entzündungen und Krebs stehen.

Die Forscher um Dr. W. Jeffrey Hurst hatten verschiedene Kakao-Zubereitungsformen von Pulver bis zu Milchschokolade auf ihren Resveratrolgehalt getestet. Gemahlener Kakao enthält den Ergebnissen zufolge 1,85 Mikrogramm pro Gramm der antioxidativen Substanz. An zweiter Stelle steht ungesüßte Backschokolade mit 1,24 Mikrogramm. Helle Schokolade hat dagegen weniger Resveratrol.

Newsletter
Das Wichtigste des Tages direkt in Ihr Postfach. Kostenlos!

Hinweis zum Newsletter & Datenschutz

Mehr zum Thema
Apotheker schreibt Zettel an Täter
Nach 4. Einbruch: „Es nervt nur noch“
„Auffällig höhere Fallzahlen“
Corona: Sommerwelle ist da
„Ich mag alte Häuser“
Lieber historische Apotheke als Neubau

APOTHEKE ADHOC Debatte