Ernährung

Schokolade ist gut fürs Herz APOTHEKE ADHOC, 16.09.2008 14:41 Uhr

Berlin - 

Kakao enthält eine besonders hohe Menge der antioxidativ wirksamen Substanz Resveratrol. Dies teilt die Gesellschaft für Gesundheit, Information und Prävention unter Bezug auf eine Untersuchung amerikanischer Wissenschaftler mit. Bisher waren den Angaben zufolge vor allem Rotwein und Traubensaft als gute Resveratrollieferanten bekannt. Der sekundäre Pflanzenstoff verhindert die Bildung von Freien Radikalen, die im engen Zusammenhang mit Herz-Kreislauferkrankungen, Entzündungen und Krebs stehen.

Die Forscher um Dr. W. Jeffrey Hurst hatten verschiedene Kakao-Zubereitungsformen von Pulver bis zu Milchschokolade auf ihren Resveratrolgehalt getestet. Gemahlener Kakao enthält den Ergebnissen zufolge 1,85 Mikrogramm pro Gramm der antioxidativen Substanz. An zweiter Stelle steht ungesüßte Backschokolade mit 1,24 Mikrogramm. Helle Schokolade hat dagegen weniger Resveratrol.