Wegen Salmonellen-Infektionen in verschiedenen europäischen Ländern hat Ferrero mehrere Kinder-Schokoprodukte zurückgerufen. Ausgangspunkt der Probleme ist eine Fabrik in Belgien. Dort schauen die Behörden nun genauer hin.
Ferrero ruft in Deutschland einige Chargen verschiedener Kinder-Produkte zurück. Hintergrund ist eine mögliche Verbindung zu einem Salmonellen-Ausbruch. Etwa 63 Menschen in Großbritannien, vor allem kleine Kinder, waren an einer Salmonellen-Infektion erkrankt, wie die Nachrichtenagentur PA zuvor meldete. Auch in Deutschland, Frankreich, Schweden und anderen europäischen Ländern soll es demnach einige Infektionen gegeben haben. In Frankreich gab es den Gesundheitsbehörden in Paris zufolge ebenfalls einen Rückruf.
Wie Ferrero am Dienstag mitteilte, hat man sich freiwillig als Vorsichtsmaßnahme zu dem Rückruf in Deutschland entschlossen. Von dem Rückruf in Deutschland sind Chargen von Kinder-Überraschungseiern (Dreierpack) mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen April und Juni 2022 betroffen, ebenso Kinder-Schoko-Bons und Kinder-Schoko-Bons White mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen Mai und September 2022. Zurückgerufen werden den Angaben zufolge außerdem die Produkte Kinder-Überraschung Maxi (100 Gramm), Kinder-Mini-Eggs (100 Gramm) sowie Kinder-Mix-Packungen, die einen der oben genannten Artikel enthalten, mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum zwischen August und September 2022. Alle Artikel wurden laut Ferrero in derselben Fabrik hergestellt.
Salmonellen sind Bakterien die weltweit vorkommen. Eine Salmonellose wird meist durch rohe oder nicht ausreichend erhitzte Lebensmittel übertragen: Eier und Geflügel, sowie Softeis sind häufige Infektionsquellen. Entgegen dem weit verbreiteten Irrglauben können die Bakterien sich auch auf rein pflanzlichen Lebensmitteln ansiedeln. Sie gehören zur Gattung der Toxin-produzierenden stäbchenförmigen Bakterien. Sie infizieren hauptsächlich den Magen-Darm-Trakt von Menschen und Tieren. Die Infektion kann zu zwei verschiedenen Krankheitsbildern führen, zur Salmonellose (Salmonella enteritidis) oder zum Typhus abdominalis (Salmonella Typhi).
Nach erfolgter Ansteckung bricht die Erkrankung oft binnen weniger Stunden aus. Bis zum Auftreten erster Symptome können in Einzelfällen bis zu drei Tage vergehen. Die meisten Patienten zeigen erste Symptome nach einem halben Tag. Wichtig zu wissen ist, dass Infizierte auch nach Abklingen der Symptome bis zu 30 Tage weiterhin ansteckend sind. Bei Kleinkindern und alten Menschen kann dieser Zeitraum länger sein – die Ausscheidung kann bis zu einem halben Jahr andauern.
Übertragbar ist die Infektion von Mensch zu Mensch über Schmierinfektion. Erkrankte sollten demnach regelmäßig ihre Hände desinfizieren. Darüber hinaus sollte auf eine sorgfältige Reinigung der häuslichen sanitären Anlagen geachtet werden, um eine Ansteckung von weiteren im Haushalt lebenden Personen zu vermeiden. Ansteckungen über direkten Kontakt mit heimischen Tieren sind selten. Am ehesten stecken sich Halter über den Kot an. Zu den Leitsymptomen gehören neben starkem, wässrigem Durchfall und Erbrechen auch Bauschmerzen und abdominelle Krämpfe. Erkrankte leiden unter starken Kopfschmerzen, die als Folge des Flüssigkeitsmangels auftreten können. Häufig tritt leichtes Fieber auf. Allgemein fühlen sich infizierte abgeschlagen und kraftlos. In schweren Fällen kann es zur Sepsis kommen.
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