Gesund durch die Weihnachtszeit

Nüsse sind wahre Kraftstoffpakete

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Berlin -

Nüsse sind echte Nährstoffbooster und die bessere Wahl wenn es um Weihnachtsnaschereien geht. Die kleinen Kraftpakete enthalten eine Vielzahl an essenziellen Nährstoffen wie gesunde Fette und Mineralstoffe. Jede Sorte hat hat dabei ihre ganz eigenen Vorzüge. Ein Überblick.

Die Mandel

Diese Nuss ist besonders reich an Vitamin E, einem starken Antioxidans, das die Zellen schützt und die Hautgesundheit fördert. Weitere wertvolle Inhaltsstoffe:

  • hoher Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren
  • Ballaststoffe
  • Proteine
  • Vitamin E und B2
  • Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kupfer und Zink

Die Erdnuss

Die Erdnuss gehört genau genommen zu den Hülsenfrüchten und gilt als wahres Proteinwunder. Denn: Der Eiweißgehalt liegt bei 25 g pro 100 g und ist eine ideale pflanzliche Proteinquelle. Das enthaltene Biotin ist für Diabetiker:innen interessant: Das Vitamin spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel, insbesondere beim Auf- und Umbau von Glucose, Fettsäuren und Aminosäuren. Es kann somit positiven Einfluss auf den Blutzucker haben.

Enthaltene Nährstoffe:

  • B-Vitamine wie Riboflavin und Niacin
  • Vitamin E
  • Mineralien, wie Eisen, Phosphor, Magnesium und Calcium
  • essenzielle Aminosäuren, wie Arginin
  • Folsäure
  • hoher Gehalt an Eiweiß

Die Haselnuss

Diese Nusssorte ist reich an Vitamin E und B. Schon 73 g Haselnüsse decken den Tagesbedarf. Vitamin E hat antioxidative Eigenschaften und unterstützt das Immunsystem in seiner Funktion. Die Haselnuss enthält zudem viele ungesättigte Fettsäuren. Der Körper benötigt diese für den Aufbau und die Gesunderhaltung von Zellmembranen, zur Regulierung von Entzündungsprozessen und zur Produktion von Hormonen. Gesundes Fett ist unerlässlich für die Gedächtnisleistung, da das Hirngewebe zu über 50 Prozent aus Fett besteht.

Weitere Nährstoffe:

  • Eisen, Magnesium, Phosphor
  • B-Vitamine wie B7 und B1
  • Biotin
  • Kalium, Calcium und Zink
  • Selen

Die Walnuss

Walnüsse haben einen sehr hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Es gibt zudem Hinweise, dass der moderate Genuss von Walnüssen bestimmten Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und die Blutfettwerte günstig beeinflussen kann. Zwar sind sie durch den Fettanteil von über 60 Prozent recht kalorienreich, aber enthalten auch sehr viele Nährstoffen:

  • Vitamin E
  • B-Vitamine
  • Kalium, Zink, Magnesium
  • Eisen und Calcium
  • Beta-Carotin und Folsäure

Cashewkerne

Streng genommen sind Cashews die Kerne von Steinfrüchten und keine Nüsse, obwohl man umgangssprachlich oft von Cashewnüssen spricht. Die Kerne haben einen entscheidenden Vorteil gegenüber anderen Nusssorten: Der Fettgehalt. Denn dieser ist mit etwa 42 Prozent verglichen mit Nüssen eher niedrig. Weitere wertvolle Inhaltsstoffe:

  • Vitamin B1
  • Folsäure
  • Biotin
  • Vitamin B6
  • Vitamin B3
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