Bis Jahresende läuft der Ringversuch „Flüssige Zubereitung mit Propranololhydrochlorid“. Für die Herstellung gibt es zwei Möglichkeiten – konserviert und unkonserviert.
In den 60er Jahren wurde mit Propranolol der erste Betablocker entwickelt. Der Wirkstoff besitzt blutdrucksenkende, gefäßverengende und antiarrhythmische Eigenschaften und wird unter anderem bei Bluthochdruck, koronarer Herzkrankheit sowie zur Reinfarktprophylaxe und Migräneprophylaxe eingesetzt. In der Pädiatrie kommt der Wirkstoff unter anderem zur Behandlung von Bluthochdruck und komplizierter Hämangiome (Blutschwämmchen) zum Einsatz.
Der lipophile nicht kardioselektive Betablocker verdrängt die Neurotransmitter Noradrenalin und Adrenalin und mindert so deren aktivierende und stimulierende Effekte. Blutdruck, Herzfrequenz und Sauerstoffverbrauch des Herzens nehmen ab. Betablocker wirken negativ chronotrop (reduzieren die Herzfrequenz), negativ inotrop (senken die Herz-Kontraktilität) und negativ dromotrop (mindern die AV-Überleitungsgeschwindigkeit). Betablocker sind Sympatholytika und hemmen die Funktion des sympathischen Nervensystems.
Propranololhydrochlorid ist oxidationsempfindlich. Die Zersetzung ist pH-abhängig – im Sauren ist die Rezeptursubstanz stabil, im Basischen erfolgt eine schnelle Zersetzung. Das Stabilitätsoptimum liegt bei pH 3, der rezeptierbare pH-Bereich bei 2,2 bis 7,5.
Propranololhydrochlorid < 0,5 g
Grundlage für Suspensionen zum Einnehmen zu 100,0 mL
Propranololhydrochlorid ≥ 0,5 g
Saccharose 25,0 g
Natriumcitrat (Trinatriumsalz; Dihydrat) 0,05 g
Citronensäure 0,03 g
Orangen-Flüssigaroma 0,1 g
Gereinigtes Wasser zu 100,0
Die Apotheke des Städtischen Klinikums Braunschweig hat eine weitere Herstellungsanweisung erstellt, die auch für die Apotheken vor Ort eine Option sein kann.
Propranololhydrochlorid 0,1 g
Saccharose 25,0 g
Kaliumsorbat 0,15 g
Wasserfreie Citronensäure 0,07 g
Himbeersirup 0,5 g
Gereinigtes Wasser 83,88 g
Gesamtmenge 109,7 g
In einem mit Glasstab tarierten Becherglas wird Propranololhydrochlorid in gereinigtem Wasser gelöst. Die Lösung muss klar und farblos sein. Im Anschluss werden nacheinander Kaliumsorbat, wasserfreie Citronensäure und Saccharose unter Rühren im Ansatz gelöst. Auch nach diesem Herstellungsschritt muss die die Lösung klar und farblos sein. Jetzt wird der Himbeersirup hinzugefügt. Die Lösung muss klar und farblos sein sowie nach Himbeere riechen.
Lösungen sollen vor Licht geschützt und bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Dosiert wird mit Hilfe einer Kolbenpipette. Die Haltbarkeit liegt in der Braunglasflasche bei sechs Monaten.