Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Tomaten senken Schlaganfallrisiko APOTHEKE ADHOC, 09.10.2012 16:27 Uhr

Berlin - 

Männer, die viele Tomaten essen, haben ein geringeres Schlaganfall-Risiko. Für diesen positiven Effekt verantwortlich ist scheinbar der natürliche Farbstoff Lycopin. Das fanden Wissenschaftler der Universität von Ostfinnland in einer Langzeitstudie heraus.

Patienten mit dem höchsten Lycopin-Gehalt im Blut hatten ein um 55 Prozent niedrigeres Schlaganfallrisiko als diejenigen mit dem niedrigsten Lycopin-Level. Die Forscher untersuchten auch eine Reihe weiterer Antioxidantien im Blut wie Tocopherol und Karotin. Hierbei konnten sie jedoch keine Auswirkungen auf das Schlaganfallrisiko erkennen.

Für ihre Studie hatten die Forscher über einen Zeitraum von zwölf Jahren mehr als 1000 Männer im Alter zwischen 46 und 65 Jahren untersucht. Die Ergebnisse wurden im US-Fachjournal „Neurology“ veröffentlicht.