Darminfektionen

Spanische Gurken sind EHEC-Quelle

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Das Hamburger Hygiene-Institut hat Salatgurken aus Spanien als Träger aggressiven Durchfall-Keims EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) identifiziert. Das teilte Hamburgs Gesundheitssenatorin Cornelia Prüfer-Storcks (SPD) mit. Bei drei Gurken sei der Erreger eindeutig festgestellt worden. Die Ergebnisse sollten bei weiteren Messungen überprüft werden.

Die Studie sei bislang nur in Hamburg erfolgt und habe nur bedingten Aussagewert für andere betroffene Orte, sagte die Senatorin. Es sei nicht auszuschließen, dass auch andere Lebensmittel als Infektionsquelle infrage kommen. Den Mikrobiologen des Hamburger Hygiene-Instituts sei es zudem gelungen, den Erreger zu spezifizieren: Es handele sich um den Serotyp O104, der in Deutschland sehr selten vorkomme.

Der Keim breitet sich nach Großbritannien, Schweden und den Niederlanden aus. Auch in diesen Ländern habe es erste Fälle gegeben, teilte die EU-Kommission mit. Nach Angaben eines Sprechers des EU-Gesundheitskommissars John Dalli sind die Erkrankten jüngst in Deutschland gewesen.

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