Antioxidantien

Resveratrol als Lebenselixier?

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Der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol kann einer Studie zufolge Entzündungsprozesse hemmen, die an der Entstehung von Herzkrankheiten, Schlaganfall und Diabetes beteiligt sind. Bereits seit längerem ist den Forschern zufolge bekannt, dass das Polyphenol das Leben von Fruchtfliegen, Rundwürmern und Hefen verlängern kann. In der aktuellen Studie wurde erneut der Einfluss des Pflanzenextrakts auf den Menschen getestet.

An der Untersuchung nahmen 20 Probanden teil: Die Hälfte erhielt über sechs Wochen einmal täglich eine Tablette mit 40 Milligramm Resveratrol, die anderen Teilnehmer schluckten Placebo. Zu Beginn sowie nach sieben Tagen, drei und sechs Wochen wurden Blutproben genommen.

In der Resveratrol-Gruppe war die Bildung freier Radikale den Ergebnissen zufolge deutlich geringer. Zudem sei der Spiegel des Tumornekrosefaktors (TNF) sowie anderer Komponenten mit Einfluss auf die Entzündung der Blutgefäße und auf die Insulinresistenz erniedrigt gewesen. Bei den Probanden, die Placebo erhielten, hatten sich die Entzündungsparameter nicht signifikant verändert.

Dennoch dämpften die Wissenschaftler zu frühe Hoffnungen. Da der gesamte Pflanzenextrakt und nicht Resveratrol als Einzelsubstanz getestet worden sei, könne nicht ausgeschlossen werden, dass auch eine andere Komponente für die Wirkung verantwortlich sei. Das Polyphenol hat den Angaben zufolge nur 20 Prozent des Extraktes ausgemacht. Im nächsten Schritt sollen nun reinere Zubereitungen getestet werden.

Das antioxidativ wirkende Resveratrol ist in Weintrauben, Schokolade, Blaubeeren und Cranberries enthalten.

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