Herzforschung

Pistazien senken Blutdruck

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Berlin -

Wer regelmäßig Pistazien isst, kann seinen Blutdruck merklich senken. Das haben US-Forscher bestätigt. Die Wissenschaftler untersuchten die Effekte von Pistazien, schätzen aber, dass der Verzehr von jeglicher Art Nuss Risiken von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert.



Die Wissenschaftler beobachteten 28 Erwachsene mit Fettstoffwechselstörungen über sechs Wochen hinweg: Zunächst erhielten alle Teilnehmer die gleichen Mahlzeiten mit einem Fettanteil von 35 Prozent, davon 11 Prozent gesättigte Fettsäuren. Danach wurde einige Testpersonen auf eine fettreduzierte Diät (25 Prozent Fett) gesetzt. Eine zweite Gruppe deckte 10 Prozent ihres Kalorienbedarfs mit 42 Gramm Pistazien (30 Prozent Fett) und eine dritte Gruppe aß in zwei Portionen insgesamt 84 Gramm Pistazien (34 Prozent Fett). Der Anteil an gesättigten Fettsäuren lag bei allen Personen bei 8 Prozent.

Anschließend wurde bei den Versuchsteilnehmern der systolische Blutdruck gemessen. Bei Ruhewerten zeigten sich keine Unterschiede zu den Messungen vor den Diäten. Bei der Bewertung von Phasen mit Ruhe und Stress zeigte sich allerdings, dass sich der Blutdruck deutlich gesenkt hatte.

Bei Teilnehmern, die einmal täglich Pistazien gegessen hatten, war der Blutdruck um 4,8 mmHg gesunken, bei denen mit zwei Pistazienportionen um 2,4 mmHg. Außerdem wiesen die Probanden, die täglich 84 Gramm Pistazien gegessen hatten, eine um 3 Schläge pro Minute niedrigere Herzfrequenz und eine bessere Herzleistung auf.

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