Dass Obst viele Vitamine hat und Gemüse generell gesund ist, weiß jedes Kind - aber acht Portionen am Tag? Britische Forscher haben herausgefunden, dass es gut fürs Herz ist, wenn man so oft am Tag ins Gemüsefach oder in die Obstschale greift. Eine Portion entspricht zum Beispiel einem mittelgroßen Apfel oder einer kleinen Karotte. Bisher hatten viele Ernährungsexperten fünf Portionen Obst oder Gemüse pro Tag empfohlen.
Nach der im „European Heart Journal“ veröffentlichten Studie haben Menschen, die acht Portionen Obst oder Gemüse täglich essen, ein um 22 Prozent geringeres Risiko, an koronaren Herzerkrankungen zu sterben, als Menschen, die weniger als drei Portionen Obst essen. An der 1992 gestarteten Studie beteiligten sich mehr als 300.000 Menschen aus acht europäischen Ländern. 1636 davon starben an der Herzerkrankung.
Allerdings schränkten die Wissenschaftler der Universität Oxford ihre Ergebnisse ein: Menschen, die viel Obst und Gemüse essen, haben meist generell einen gesunden Lebensstil und gute Essgewohnheiten. Somit könnten sich all diese Faktoren zusammen auf das geringere Risiko auswirken. Auch falsche Mengenangaben zum Obst- und Gemüseverzehr könnten die Aussagekraft der Studie einschränken, räumen die Experten ein.
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