Omega-3-Fettsäuren

Nüsse und Fisch kombinieren

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Nicht nur tierische, sonder auch pflanzliche Omega-3-Fettsäuren können den Spiegel der Blutfettwerte und dadurch das Risikos für eine Erkrankung der Herzkranzgefässe senken. Dies berichten Forscher der kalifornischen Loma Linda University im „American Journal of Clinical Nutrition“. Sie hatten die Wirkungen von Walnüssen und fetthaltigem Fisch im Kampf gegen Herzkrankheiten verglichen.

Die Wissenschaftler kamen zu dem Ergebnis, dass Walnüsse bei gesunden Personen den Cholesterinspiegel stärker senken als Fisch, wobei tierische Omega-3-Fettsäuren ihrerseits den Triglycerid-Spiegel reduzieren: Drei Esslöffel (42 Gramm) zerhackte Walnüsse täglich senken den Angaben zufolge den Gesamtcholesterin-Spiegel um 5 Prozent und das LDL-Cholesterin um 9 Prozent. Die zweimalige wöchentliche Einnahme von fetthaltigem Fisch konnte in der Studie den Triglycerid-Spiegel um 11 Prozent reduzieren.

„Sowohl pflanzliche als auch aus dem Meer stammende Omega-3-Fettsäuren schützen das Herz. Da sie offensichtlich die Senkung unterschiedlicher Risikofaktoren bewirken, ist es empfehlenswert, sie beide in die Ernährung zu integrieren“, sagte Dr. Joan Sabate, einer der Autoren der Studie.

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