Aktuelle Studien deuten darauf hin, dass die tägliche Einnahme von Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D, kombiniert mit regelmäßiger körperlicher Aktivität, den biologischen Alterungsprozess verlangsamen können.
In den sozialen Medien geht der Trend „Longevity“ viral. Gesünder älter zu werden, ist schon lange eine Wunschvorstellung der Menschheit. Dafür gibt es verschiedene Strategien. So können beispielsweise auch Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren eine entscheidende Rolle spielen. Das fanden Forschende der Universität Zürich heraus. Immerhin: Eine Kombination der beiden Nährstoffe kann die Lebenszeit bei täglicher Einnahme bis zu vier Monate verlängern.
Anhand der Studie wollte man herausfinden, welchen Einfluss bestimmte Maßnahmen wie die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren und/oder Vitamin D auf die epigenetische Uhren hat. Diese kann dazu verwendet werden, das biologische Alter eines Menschen zu bestimmen.
In der Analyse wurde deutlich: Nachdem sich bereits in einer früheren Studie ein positiver Einfluss auf Faktoren wie das Frakturrisiko, die Muskelkraft, den Blutdruck, die kognitiven Fähigkeiten oder die Anfälligkeit für Infektionen bei älteren Patient:innen zeigte, konnten Omega-3 Fettsäuren und Vitamin D sowie regelmäßige körperliche Aktivität auch den Alterungsprozess verzögern.
Knapp 800 Patient:innen im Alter von durchschnittlich 70 Jahren wurden dafür drei Jahre lang beobachtet. Demnach konnte sowohl die Einnahme von 1 g Omega-3-Fettsäuren/Tag allein als auch die Kombination aus Omega 3-Fettsäuren und 2000 IE Vitamin D pro Tag und/oder 30 Minuten Krafttraining dreimal wöchentlich die epigenetischen Uhren um bis zu vier Monate verlangsamen. Dabei wirke jede der Maßnahmen „über unterschiedliche Mechanismen, die sich ergänzen und in Kombination einen verstärkten Gesamteffekt ergeben“, so die Forschenden.
Es sollen weitere Studien folgen, um den positiven Effekt von Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren auf den Alterungsprozess zu bestätigen.