IQWiG-Bewertung

Kochsalzdiät senkt Blutdruck

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Wer mit der Nahrung weniger Kochsalz zu sich nimmt, kann immerhin mittelfristig seinen Blutdruck senken. Ob Patienten mit einer essenziellen Hypertonie auch langfristig einen Nutzen davon haben und das Risiko für Folgeerkrankungen minimieren können, bleibt einer aktuellen Auswertung des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) zufolge ungewiss.

Bei Patienten, die keine Antihypertensiva einnehmen, konnte je nach Diät der systolische Blutdruck um 3,6 bis 8 Millimeter-Quecksilbersäule gesenkt werden, beim diastolischen Blutdruck waren es dagegen nur 1,9 bis 2,8 Millimeter-Quecksilbersäule. Allerdings scheint der Effekt nur von kurzer Dauer: Bei Studien, die mindestens sechs Monate dauerten, war der Effekt nicht so stark.

Für die Untersuchung hatte das IQWiG sieben Übersichtsarbeiten ausgewertet, in die insgesamt 62 Studien eingeflossen waren. Die Arbeit ist Teil eines vom Gemeinsamen Bundesausschuss erteilten Auftragspakets, bei dem der Nutzen verschiedener nicht-medikamentöser Maßnahmen bei Bluthochdruck bewertet werden soll. Geprüft werden unter anderem die Bewältigung von Stress und der Nutzen körperlicher Bewegung sowie der Verzicht auf Tabak und ein eingeschränkter Alkoholkonsum.

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