Fruchtzucker

Hypertonie durch Cola? APOTHEKE ADHOC, 05.07.2010 12:26 Uhr

Berlin - 

Mit Fruchtzucker gesüßte Speisen und Getränke können den Blutdruck ansteigen lassen: Nach einer Studie nimmt das Risiko für Hypertonie zu, wenn täglich mehr als 74 Gramm Fructose konsumiert werden. Diese Menge ist in zweieinhalb Softdrinks enthalten.

Für die Untersuchung analysierten US-Wissenschaftler der Universität Colorado die Essgewohnheiten von mehr als 4500 Personen ohne Vorgeschichte einer Hypertonie. Die ermittelten Speisen und Getränke wurden auf den Fruchtzuckergehalt geprüft und mit den gemessenen Blutdruckwerten korreliert.

Würden mehr als 74 Gramm Fructose pro Tag eingenommen, steige die Hypertoniegefahr, so das Ergebnis der Studie: So nimmt das Risiko für einen Blutdruckwert von mehr als 135 zu 85 Millimeter Quecksilbersäule um 26 Prozent, von mehr als 140 zu 90 Millimeter Quecksilbersäule um 30 Prozent und von mehr als 160 zu 100 Millimeter Quecksilbersäule sogar um 77 Prozent zu.

Den Forschern zufolge kann das Risiko für Hypertonie und den entsprechenden Folgeerkrankungen reduziert werden, wenn weniger Getränke und Speisen mit Zuckerzusatz konsumiert werden. Die Ergebnisse sind im Fachmagazin „Journal of the American Society of Nephrology“ erschienen.