Die Aufnahme von Cholin durch schwangere und stillende Frauen leistet einen entscheidenden Beitrag zu einer normalen Leberfunktion bei Föten und bei ausschließlich gestillten Säuglingen. Dies wurde laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nachgewiesen. Der Femibion-Hersteller P&G Health, der den Antrag gestellt hatte, appelliert nun an politische Entscheidungsträger, Cholin in Ernährungsempfehlungen zu verankern.
„Die wissenschaftliche Anerkennung von Cholin ist das Ergebnis einer strengen Bewertung durch die EFSA auf Antrag von P&G Health und eröffnet neue Möglichkeiten, die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer jüngsten Generation zu gewährleisten“, so der Konzern.
Cholin steht in Verbindung mit der Gallenproduktion und hilft dem Körper, Fett zu verarbeiten und die Leber gesund zu halten. Der Mikronährstoff ist für den Menschen semiessentiell. Das bedeutet, der Körper kann ihn normalerweise aus anderen Stoffen synthetisieren, in bestimmten Situationen wie einer Schwangerschaft muss dieser jedoch von außen aufgenommen werden. So haben beispielsweise Frauen in anderen Umständen einen um 20 Prozent erhöhten Bedarf an Cholin, den sie schwer mit der täglichen Ernährung decken können.
Durch das wissenschaftliche Panel der EFSA ist nun ist auch die besondere Bedeutung für die Unterstützung einer normalen Leberfunktion bei Föten und ausschließlich gestillten Säuglingen wissenschaftlich anerkannt. Dies führte zur Aufnahme in die EU-Liste der zugelassenen gesundheits- und nährwertbezogenen Angaben.
Die Zulassung durch die EFSA ist eine Bestätigung der umfassenden Belege für die wissenschaftliche Evidenz von Cholin: „Diese Bestätigung ist ein bedeutender Meilenstein für die Ernährung von Müttern und wird voraussichtlich weitreichende Auswirkungen auf die öffentliche Gesundheitspolitik sowie die Empfehlungen für schwangere und stillende Frauen haben“, so der Hersteller.
P&G appelliert: „Wir fordern Gesundheitsexperten, politische Entscheidungsträger und die Öffentlichkeit auf, diesen Meilenstein zur Kenntnis zu nehmen und diese wichtigen Informationen in ihre Ernährungsentscheidungen und -empfehlungen einzubeziehen. Indem wir die Aufnahme von cholinreichen Lebensmitteln oder zusätzlichen Cholinquellen in die Ernährung von werdenden, ausschließlich stillenden Müttern betonen, können wir gemeinsam gesündere Ergebnisse für die nächste Generation unterstützen.“
Die Femibion-Produktlinie des Herstellers ist bereits mit Nährstoffen wie Folsäure Plus, Cholin und DHA auf jede Phase der Schwangerschaft abgestimmt.
APOTHEKE ADHOC Debatte