Das englische Sprichwort „Ein Apfel am Tag hält den Doktor vom Leib“ haben Wissenschaftler eindrücklich untermauert: Amerikanische Forscher fanden in der Frucht einen starken Cholesterinblocker. In einer einjährigen Studie sei bei Frauen der Cholesterinwert um fast ein Viertel gedrückt worden, berichten die Forscher von der Florida State University.
In der Untersuchung bekamen 160 Frauen im Alter von 45 bis 65 Jahren jeden Tag 75 Gramm Trockenfrüchte - entweder Äpfel oder Pflaumen. Nach drei, sechs und zuletzt nach zwölf Monaten wurde das Blut der Probandinnen untersucht. Ergebnis: Bei den Apfel-Esserinnen war schon nach einem halben Jahr der Wert des LDL-Cholesterins um 23 Prozent gesunken.
Die Forscher beobachteten noch einen Nebeneffekt: Die 240 Kilokalorien des trockenen Apfels machten sich nicht etwa negativ auf den Hüften bemerkbar. Die Frauen verloren im Schnitt 1,5 Kilogramm. Ursache könnten die Pektine im Apfel sein, die dem Körper mehr Sättigung verschaffen als viele andere Stoffe.
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