In der Erkältungszeit setzen viele Menschen auf Vitamin-C-Präparate, um ihr Immunsystem zu stärken. Die Verbraucherzentrale Brandenburg (VZB) stellt jedoch klar: Es gibt keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass die Mittel Erkältungen vorbeugen oder deren Verlauf abmildern können. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung sei durch Vitamin-C-haltige Nahrungsergänzungsmittel (NEM) nicht zu ersetzen.
Keine Frage: Vitamin C ist für den Körper wichtig, da es Zellen schützt, die Kollagenbildung unterstützt, die Eisenaufnahme verbessert und die Wundheilung fördert. Richtig ist auch, dass es zur normalen Immunfunktion beitragen kann. Dennoch warnt Tanja Schirmer, Ernährungsexpertin der VZB: „Werbung, die Vitamin C als Mittel zur Heilung oder Vorbeugung von Erkältungen anpreist, ist irreführend und geht zu weit.“ Erlaubt sei lediglich der Hinweis, dass Vitamin C zur Aufrechterhaltung einer normalen Immunfunktion beiträgt. Für darüberhinausgehende Aussagen fehlt die wissenschaftliche Evidenz.“
In Deutschland ist die Vitamin-C-Versorgung allgemein gut. Der Tagesbedarf von etwa 100 mg lasse sich mit einer halben roten Paprika oder einem Glas Orangensaft leicht decken, erklärt Schirmer. „Daher reicht eine abwechslungsreiche Ernährung in den meisten Fällen völlig aus, um unseren Vitamin-C-Bedarf zu decken.“ Eine höhere Zufuhr bringe keinen zusätzlichen Nutzen, da der Körper die Aufnahme ab einer bestimmten Menge begrenzt und überschüssiges Vitamin C renal ausgeschieden werde.
Neben Vitamin C gibt es viele weitere Produkte – wie Heißgetränke oder Shots mit Pflanzenextrakten – die das Immunsystem stärken sollen. Auch für diese Präparate seien gesundheitsbezogene Werbeaussagen nicht erlaubt. Außerdem enthalten die Zubereitungen oft einen hohen Zuckerzusatz. Auch andere Vitamin- und Mineralstoffpräparate sollten nur in speziellen Fällen oder nach ärztlicher Absprache eingenommen werden, rät die VZB.
Schirmer betont: „Die beste Unterstützung für unsere Gesundheit bietet nach wie vor eine bunte und vielfältige Ernährung. Frische Lebensmittel liefern eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen im natürlichen Verbund mit weiteren wichtigen Inhaltsstoffen wie Ballaststoffen oder sekundären Pflanzenstoffen.“
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