Magen-Darm-Infektionen

RKI: Größte Krankheitswelle durch Lebensmittel

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Der massenhafte Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen ist die größte von Lebensmitteln ausgelöste Magen-Darm-Erkrankungswelle in Deutschland. Das hat das Robert Koch Institut (RKI) in einem Lagebericht zu den in Ostdeutschland grassierenden Erkrankungen mitgeteilt.

Nach Angaben des Instituts und nach neuen Meldungen der zuständigen Behörden in den Ländern sind mehr als 9400 Fälle gezählt worden. Der Auslöser ist weiterhin unklar. „Es gibt noch keine Laborergebnisse, die auf die Ursache schließen lassen“, sagte ein Sprecher des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

Von der Krankheitswelle am stärksten betroffen ist Brandenburg mit 2896 Fällen; gefolgt von Sachsen (2880), Berlin (2655), Thüringen (964) und Sachsen-Anhalt (50). Mindestens 23 Kranke mussten in Kliniken behandelt werden, die meisten (16) in Brandenburg. In der Regel verliefen die Erkrankungen unkompliziert und waren nach kurzer Zeit ausgestanden.

 

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