Lebensmittelkontrolle

Uni entwickelt Test für Pferdefleisch

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Künftig soll es einfacher werden, den genauen Anteil von Pferdefleisch in Lebensmitteln zu bestimmen. Die Universität Göttingen hat nach eigenen Angaben einen Test entwickelt, mit dem sich selbst eine Beimischung von nur 0,1 Promille Pferdefleisch feststellen lässt. Bisher sei es lediglich möglich gewesen, die grundsätzliche Verunreinigung einer Lebensmittelprobe mit Pferdefleisch zu ermitteln, teilte die Hochschule mit.

Bei dem am tierärztlichen Uni-Institut entwickelten Verfahren wird eine Lebensmittelprobe in etwa 20.000 mikroskopisch kleine Tröpfchen zerteilt. Jedes Tröpfchen wird parallel auf Spuren von Pferde-DNA untersucht. Durch die große Zahl einzelner Proben lasse sich dann sehr präzise ein möglicher Pferdefleischanteil bestimmen. In jüngster Vergangenheit waren wiederholt Fälle bekanntgeworden, in denen Pferdefleisch als Rindfleisch deklariert verkauft worden war.

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