Lebensmittelsicherheit

Lachs oft keimbelastet APOTHEKE ADHOC, 20.12.2011 12:22 Uhr

Berlin - 

Räucherlachs aus dem Supermarkt ist oft keimbelastet. Zu diesem Ergebnis kommt das NDR-Magazin „Markt“, das insgesamt zehn Räucherlachs- und Wildlachs-Produkte aus Supermärkten und Discoutern von einem Lebensmittelinstitut testen ließ. Neun der untersuchten Produkte wiesen demzufolge eine höhere Zahl an Keimen auf, als in Deutschland zugelassen ist.

Getestet wurden Produkte von Penny, Lidl, Aldi, Netto, Rewe und Sky. Nur der Wildlachs von Penny erfüllte den Richtwert von maximal einer Millionen Keimen pro Gramm. Die anderen Produkte wiesen Keimzahlen auf, die bis zu 300-mal größer waren.

Auch beim Probieren fielen viele Produkte durch: Sie rochen unangenehm, wiesen unappetitliche Blutgerinnsel auf, schmeckten zu salzig oder zu bitter. In diesen Kategorien konnten die Produkte von Aldi, Rewe und Sky punkten.