Ernährung

WHO: Bei Salzkonsum Kalium nicht vergessen dpa, 02.02.2013 09:05 Uhr

Berlin - 

Erwachsene sollten nicht mehr als fünf Gramm Salz am Tag zu sich nehmen. Das geht aus neuen Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) in Genf hervor. Fünf Gramm Salz entsprechen einer Menge von 2000 Milligramm Natrium. In Deutschland haben Experten bislang geraten, nicht mehr als sechs Gramm Salz pro Tag aufzunehmen.

Die WHO rät Erwachsenen außerdem, mindestens 3510 Milligramm Kalium am Tag zu aufzunehmen. Denn wer zu viel Natrium und zu wenig Kalium bekommt, laufe Gefahr, dass sein Blutdruck steigt. Das erhöhe das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen, die häufigsten Ursachen für Tod und Behinderung.

Viel Natrium steckt vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln und Fertigprodukten. Brot enthält laut der WHO etwa 250 Milligramm Natrium pro 100 Gramm, dieselben Mengen Schinken oder Popcorn rund 1500 Milligramm und Sojasoße circa 7000 Milligramm. Auch unverarbeitete Lebensmittel enthalten Natrium, allerdings in geringerem Maß, zum Beispiel Milch oder Eier (etwa 50 beziehungsweise 80 Milligramm pro 100 Gramm).

Kaliumreich sind vor allem Hülsenfrüchte (Erbsen und Bohnen circa 1300 Miligramm pro 100 Gramm), Nüsse (rund 600 Miligramm pro 100 Gramm) oder Gemüse wie Spinat oder Kohl (etwa 550 Miligramm pro 100 Gramm). Sobald Lebensmittel industriell verarbeitet werden, sinkt der Kaliumgehalt, warnt die WHO.