Lebensmittelvergiftung

Botulismus-Gefahr bei Bio-Oliven

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Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor bestimmten Oliven der italienischen Marke Bio Gaudiano. Zwei Menschen in Finnland seien nach dem Verzehr an dem Nervenleiden Botulismus erkrankt. Betroffen seien mit Mandeln gefüllte Bio-Oliven im 314-Milliliter Glas, teilte das BVL mit. Es gebe erste Hinweise darauf, dass die Produkte auch nach Deutschland geliefert worden seien.

Die genannten Oliven mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 09/2012 sollten über den Hausmüll entsorgt werden. Botulismus kann durch Lebensmittel hervorgerufen werden, die das Gift des Bakteriums Clostridium botulinum enthalten.

Erste Symptome sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle, es kann aber auch zu einer Lähmung der Muskulatur kommen. Menschen die nach dem Essen der beschriebenen Oliven diese Symptome haben, sollten nach dem Rat des Bundesamtes einen Arzt kontaktieren.

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