Lebensmittelvergiftung

Botulismus durch Tomatenpaste

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Das Bundesamt für Verbraucherschutz warnt vor französischer Oliven- und Tomatenpaste. Im Nachbarland sind nach Angaben der Behörde acht Menschen an Botulismus, einer sehr gefährlichen Vergiftung des Nervensystems, erkrankt.

Ursache der Infektionen waren demnach Pasten der Marke „Les Délices de Marie Claire“ des regionalen Herstellers „La Ruche“ in der Region Vaucluse in Südfrankreich und in der Region Somme in Nordfrankreich. Diese Produkte würden auch unter den Namen „Terre de Mistral“ und „Les secrets d'Anaí¯s“ vertrieben.

Auch in anderen Produkten desselben Herstellers seien der Keim Clostridium botulinum oder dessen Toxine nachgewiesen worden. Die französischen Behörden hätten eine Rückrufaktion aller Produkte sämtlicher Chargen und Mindesthaltbarkeitsdaten gestartet. Vor dem Verzehr von Produkten wird ausdrücklich gewarnt, vorhandene Bestände sollten über den Hausmüll entsorgt werden.

Botulismus kann zu Lähmungen führen. Symptome treten in der Regel 12 bis 36 Stunden nach Verzehr auf. Typisch sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle sowie Sehstörungen, Mundtrockenheit, Sprech- und Schluckstörungen. Im weiteren Verlauf sind Halsmuskulatur und Arme, schließlich Atemmuskulatur und die untere Körperhälfte gelähmt.

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