Pressemeldung

TÜV zertifziert Abbotts Initiative Qualität (IQ)

Wiesbaden -

Gute Nachrichten für alle, die ein entscheidendes Kriterium erfolgreicher Pflege - die Ernährung - systematisch in den Griff bekommen wollen: Abbott entwickelt seine viel gelobte ‚Initiative Qualität' (Abbott IQ) auch in 2008 entschlossen weiter. Zum Auftakt feierte man in Wiesbaden die reibungslose Zertifizierung des Abbott IQ Programmes nach dem TÜV Standard ‚VorsorgeQualität' durch den TÜV SÜD. Inklusive: Die wissenschaftliche Bestätigung der völligen Entsprechung der Empfehlungen des MDK zur Ernährung und Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen durch das EGZB an der Charité Berlin.

„Wir waren begeistert vom klaren Willen zur Qualität innerhalb des Abbott-Teams“ brachte Monika Kiese, Lead Auditorin Gesundheitswesen beim TÜV SÜD, ihren Eindruck auf den Punkt. Die Übergabe des Zertifikats für die ambitionierte Abbott Initiative Qualität (IQ) an den Abbott Nutrition General Manager Rene Bastl und das Team um Projektkoordinatorin Dr. Michelle Schlegel markiert den Start des vierten Jahres der IQ-Projektarbeit.

Notwendige Qualifikation aller Beteiligten
Dr. Michelle Schlegel weiß, wie wichtig es ist, möglichst alle Handelnden in Qualifizierungsprozesse einzubinden: „Qualität ohne Qualifikation ist nicht denkbar. Und Qualifikation braucht durchgängige Information, vom Verordner bis zum Bewohner oder Patienten, vom Hersteller bis zur Pflege. Nur so ist sicher zu stellen, dass der noch immer nicht überwundene Teufelskreis der Mangelernährung insbesondere bei alten und kranken Menschen durchbrochen werden kann.“

Denn das Thema Ernährung ist längst nicht so trivial, wie es den Anschein haben mag. Noch immer halten es viele Angehörigen für normal, dass alte Menschen immer dünner werden. Und oft kann im Pflegeheim aus schlichtem Zeitmangel nicht gewährleistet werden, dass die notwendige Nährstoffversorgung auch tatsächlich erfolgt. Die Folgen sind bekannt; Jürgen Brüggemann (MDK) hat klargestellt: „Die Ernährung von pflegebedürftigen Menschen erfordert mehr Aufmerksamkeit von Pflegenden und muss deutlich besser werden. Die festgestellten Mängel führen zu einer drastischen Steigerung der Mortalität, zu einem erhöhten Sturz- und Frakturrisiko sowie zu schlechteren kognitiven Leistungen bei den Betroffenen.“

Vom MDK empfohlen
Folgerichtig hat der MDK eine klare Empfehlung für Abbotts‚ Initiative ,Qualität' ausgesprochen - und damit erstmals überhaupt für ein Programm dieser Art. Das breite Spektrum der angebotenen Seminare von der Bedarfsanalyse über die Einführung von Ernährungsstandards und deren Überwachung bis zur fachlichen Qualifikation zum Thema Ernährung, ergänzt von Softwarepaketen zur Dokumentation und Analyse, decken den kompletten pflegerischen Alltag ab. Sanitätshäuser, Home Care-Anbieter und Pflegeeinrichtungen sind eingeladen, das umfangreiche Angebot des IQ-Programmes wahrzunehmen. Ausführliche Informationen sind unter (06122) 58-2286 oder [email protected] bestellbar.

Kontakt: Abbott GmbH & Co. KG, Max-Planck-Ring 2, 65205 Wiesbaden.
Pressekontakt: Kim Sen-Gupta, Integrierte Kommunikation, Jagdhaus am Altkönig, 61462 Königstein-Falkenstein; [email protected], +49(0)172-8375757

Abbott Nutrition International
ist die Ernährungssparte des weltweit aktiven Gesundheitskonzerns Abbott, der mit über 72.000 Mit-arbeitern 19,7 Mrd $ p.a. in mehr als 130 Ländern umsetzt. Mit einem Forschungs- und Entwicklungsbudget von 1,7 Mrd. $ gehört Abbbott traditionell zu den innovativsten Unternehmen der Branche. Seit 01.12.05 als eigenständige Division geführt, ist Abbott Nutrition mit 4.200 Mitarbeitern und 1,4 Mrd $ Umsatz Weltmarktführer für klinische Ernährung. Die deutschen Standorte sind Wiesbaden und Ludwigshafen.

Abbott GmbH & Co. KG
Max-Planck-Ring 2
65205 Wiesbaden
www.abbott.de