Im Urlaub, in der Kantine, bei großen Feiern: Oftmals greifen wir zu Leckereien vom Buffet. Doch Vorsicht! Bevor man sich allzu sorglos vom Buffet bedient, sollte man einiges beachten. Denn gerade bei Buffet-Essen können Durchfallerreger lauern.
Das sind die größten Gefahrenquellen
Mit bloßem Auge sind sie nicht zu erkennen: Salmonellen. Sie führen zur typischen Lebensmittelinfektion. Besonders wohl fühlen sie sich auf rohen Speisen wie Salat. Außerdem können sie in (rohem) Fleisch und anderen Tiererzeugnissen lauern. Die Gefahr von Salmonellen steigt, je länger das Essen ungekühlt herumliegt.
Durchfallerreger lauern besonders dort, wo wir etwas anfassen: Türgriffe, Gläser und eben auch Buffet-Essen. Fasst jemand eine Speise an und legt sie wieder zurück, können Keime darauf zurück bleiben. Der Nächste, der sich an den Leckereien bedient, spürt die Konsequenzen womöglich schnell.
Augen auf am Buffet
Wer die Auslöser kennt, minimiert die Gefahr einer Durchfallerkrankung. Darauf sollten Sie am Buffet achten:
Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage oder fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Zum Pflichttext: www.medipresse.de/static/pohl-boskamp/pflichttext.html