Orthomol Pure + Green

Die grüne Vielfalt erleben: Einsatz von Nährstoffen und Pflanzen-Extrakten 10.07.2017 14:19 Uhr

Ein ausgeglichener Lebensstil und eine ausgewogene Ernährung sind die Basis für eine gute Gesundheit – unter Umständen kann eine Supplementierung von Nährstoffen und Pflanzen-Extrakten jedoch sinnvoll sein. Für immer mehr Menschen gehört die bedarfsorientierte Zufuhr zu einer gesundheitsorientierten Lebensweise. In einem Fachvortrag für Ärzte und Apotheker erläuterte die Ernährungsmedizinerin Dr. med. Stephanie Grabhorn, Frankfurt am Main, positive Effekte und Einsatzmöglichkeiten von Nährstoffen und Pflanzen-Extrakten für die Gesundheit, wie sie zum Beispiel in der neuen Produktlinie Orthomol Pure + Green enthalten sind.

Vitamin D3-Status
Die Haut ist in der Lage, das lebenswichtige Vitamin D durch Sonnenbestrahlung selbst zu produzieren. „Durch den Einsatz von Sonnenschutzfiltern, verdeckende Kleidung oder eine zu geringe Sonnenexpositionsdauer wird die Vitamin-D-Synthese jedoch meist stark eingeschränkt“, erklärte Dr. Grabhorn. Dies kann wiederum zu einem Vitamin-D-Mangel im Körper führen und ihn so anfälliger für Infekte machen. Insgesamt 82% der Männer und sogar 91% der Frauen erreichen nicht die aktuell empfohlene Tageszufuhr von 20 μg des Vitamins.1 „Daher ist auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamin D über die Ernährung zu achten, etwa durch fetten Fisch wie Hering und Lachs“, betonte die Ernährungsexpertin Dr. Grabhorn. Je nach Ernährungsgewohnheiten ist eine Supplementierung, z. B. mit Orthomol Vitamin D3 Plus, sinnvoll. Das Nahrungsergänzungsmittel enthält Vitamin D3 als Beitrag zu einer normalen Funktion des Immunsystems und fördert die Aufnahme sowie Verwertung von Calcium. Das „Plus“ des Physalisfrucht-Extrakts wirkt u. a. antiinflammatorisch und antimikrobiell. Die darin enthaltenen Withanolide (sekundäre Pflanzenstoffe) haben darüber hinaus eine hohe antioxidative Kapazität.2

Unterstützung des Muskelstoffwechsels
Magnesium übernimmt eine Schlüsselfunktion bei einer Vielzahl physiologischer Prozesse. „Der Mineralstoff ist essenziell für den Energiestoffwechsel sowie für die Elektrolyt-Balance und Sauerstoffaufnahme im Muskel. Kommt es zu einem Magnesiummangel, können schmerzhafte Muskelkrämpfe die Folge sein“, so Dr. Grabhorn. Aktuellen Zahlen zufolge liegt die tägliche Magnesiumzufuhr bei etwa 30% der Deutschen unter den empfohlenen alters- und geschlechtsspezifischen Referenzwerten von 300 bis 400 mg.3 In Kombination mit dem antioxidativen Enzym Superoxid-Dismutase (SOD) kann Magnesium insbesondere für die Muskelregeneration förderlich sein. Der Grund dafür: In den Zellen katalysiert SOD die Umwandlung von Superoxidradikalen und verringert dadurch oxidativen Stress im Muskel.4 Die nutritive Magnesium-Zufuhr, z. B. durch Orthomol Magnesium Plus, kann somit zu einer normalen Muskelfunktion beitragen.

Cranberry und Probiotika
Bei Harnwegsinfekten sind Antibiotika oftmals das Mittel der Wahl, um die Entzündung rasch einzudämmen und den Leidensweg der überwiegend weiblichen Betroffenen zu verkürzen. „Es hat sich jedoch gezeigt, dass auch ausgewählte Probiotika in Kombination mit Cranberry-Fruchtpulver die Blasengesundheit fördern können“, so Dr. Grabhorn. „Besonders für Patientinnen, die unter rezidivierenden Harnwegsinfekten leiden, könnte dies eine Alternative sein.“ Probiotika haben u. a. eine bakteriostatische Wirkung auf E. coli im Darm. Dadurch kann das Risiko für Harnwegsinfekte aufgrund von Schmierinfektionen positiv beeinflusst werden.5,6,7 Proanthocyanidine, sekundäre Pflanzenstoffe aus Cranberry-Fruchtpulver, wie sie
z. B. in Orthomol Pro Cran Plus enthalten sind, hemmen zudem die Anheftung von E. coli-Bakterien an die Blasenwand. Eine Studie belegt, dass die Zahl der Patientinnen, bei denen im Urin E. coli-Bakterien nachgewiesen werden konnten, nach der Einnahme von täglich 500 mg Cranberry-Fruchtpulver signifikant sank (p<0,01). Die typische Symptomatik einer Blasenentzündung besserte sich darüber hinaus ebenfalls.8

Einfluss von Probiotika und Actinidain auf die Verdauung
Eine ausgeglichene Darmflora ist die Basis einer geregelten Verdauung. „Gerät die Darmflora aus dem Gleichgewicht, kann es zu einer Beeinträchtigung, wie etwa einer Obstipation kommen“, betonte Dr. Grabhorn. Eine nutritive Zufuhr von Probiotika kann die Verdauung positiv beeinflussen und zu einer Verbesserung der Darmbesiedlung durch verdauungsregulierende Laktobazillen und Bifidobakterien führen.9,10 Verdauungsfördernde Eigenschaften besitzt auch das Enzym Actinidain aus Kiwi-Extrakt, welches auch in Orthomol Pro Basic Plus enthalten ist. Actinidain wirkt sich positiv auf die Stuhlfrequenz aus und kann zudem begleitende Symptome wie Bauchschmerzen und Blähungen reduzieren.11

Die Lebergesundheit im Blick
Als Hauptentgiftungsorgan des Körpers übernimmt die Leber eine wichtige Rolle im Stoffwechsel. „Übergewicht, ungünstige Ernährungsgewohnheiten oder die regelmäßige Einnahme von Arzneimitteln können das Organ belasten“, fasste Dr. Grabhorn zusammen. In Europa haben ca. 30% der Bevölkerung eine Prävalenz für eine nichtalkoholische Fettleber (NAFLD).12 Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass sich Cholin und Silymarin, wie sie z. B. in Orthomol Cholin Plus enthalten sind, positiv auf den hepatischen Stoffwechsel auswirken und die Lebergesundheit fördern können. Bei einer unzureichenden Cholinaufnahme kommt es zur Lipidakkumulation in der Leber, aus der sich eine Fettleber entwickeln kann.13 Das aus der Mariendistel gewonnene Silymarin wirkt zudem antioxidativ und zellprotektiv. Die Leberfunktion wird positiv beeinflusst, indem es die Lipidperoxidation reduziert und das Organ vor der Zerstörung durch reaktive Sauerstoffspezies schützt. So zeigte eine Studie, dass bei Patienten, die täglich 140 mg Silymarin uüer einen Zeitraum von 2 Monaten einnahmen, der Spiegel von GPT (ALT) bzw. GOT (AST) signifikant gesenkt werden konnte (p< 0,001).14

Orthomol Pure + Green
Die neue apothekenexklusive Produktlinie Orthomol Pure + Green kombiniert bewährte orthomolekulare Monosubstanzen mit ausgewählten Pflanzenstoffen aus der Natur. Kapsel und Inhalt der Produkte sind frei von

  • Lactose
  • Gluten
  • Weiteren Allergenen (gemäß EU-Verordnung 1169/2011)
  • Konservierungsmitteln (laut Gesetz)
  • Farbstoffen

Alle Produkte sind ohne Gentechnik hergestellt und vegan zertifiziert. Die transparenten Steckkapseln lassen sich bei Bedarf leicht öffnen, um ihren Inhalt z. B. Getränken oder lauwarmen Speisen beizumischen. Orthomol Pro Basic Plus und Orthomol Pro Cran Plus gibt es darüber hinaus zum Schutz der empfindlichen Mikroorganismen in der DR-Kapsel. Sie sorgt für eine verzögerte Freisetzung der Mikroorganismen und hilft ihnen während der Magenpassage gezielt in den Dünndarm zu gelangen.

Quellen:
1. DGE Statement zur prophylaktischen Wirkung von Vitamin D3.
2. Wu Sue-Jing et al. Biol Pharm Bull 2008; 28(6):963-66.
3. Max-Rubner-Institut. Nationale Verzehrstudie II 2008.
4. Konzakowska M et al. J Muscle Res Cell Motil 2015; 26:377-93.
5. Hemarajata P et al. Therap Adv Gatroenterol 2013; 6(1):39-51.
6. Araya-Kojima T et al. Bifidobacteria Microflora 1995; 14(2):59-66.
7. Reid G et al. Am J Clin Nutr 2001; 73(Suppl):437-43.
8. Sengupta K et al. Curr Bioactive Compounds 2011; 7(1):39-46.
9. Andresen V et al. Z Gastroenterol 2013; 51(7):651-72.
10. An HM et al. Nutr J 2010; 9(5):5.
11. Todorov SD et al. New Mircobiol 2011; 34(4):357-70.
12. Schattenberg JM et al. Ernähr Umsch 2015; 62(2):92-100.
13. Corbin K, Zeisel S. Cuee Opin Gastroenterol 2012; 28(2):159-165.
14. Hajaghamohammadi A et al. Hepat Mon 2008; 8(3):191-195.

Orthomol – Die Idee für mehr Gesundheit
Orthomol Pure + Green ist eine Produktlinie aus dem Hause Orthomol. Die Orthomol GmbH aus Langenfeld ist der Wegbereiter der orthomolekularen Ernährungsmedizin in Deutschland. Das Unternehmen entwickelt und vertreibt seit über 25 Jahren ausgewogen dosierte und für verschiedene Anwendungsgebiete zusammengesetzte Mikronährstoffkombinationen. Orthomol-Produkte sind für die diätetische Begleitung unterschiedlicher Erkrankungen und zur Nahrungsergänzung bei verschiedenen Lebenssituationen vorgesehen und in Apotheken erhältlich. Ihre Entwicklung und Herstellung erfolgt nach dem internationalen Qualitätsstandard ISO 22.000.

Weitere Informationen: www.orthomol.de