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Pressemitteilung

Kein Krebsschutz durch Obst & Gemüse - dafür Magen-Darm-Beschwerden?

Eschborn -

Ernährungserkenntnisse basieren primär auf Beobachtungsstudien, die nur Korrelationen, aber nie Kausalitäten liefern. "Man könnte auch die Zahl der Autos in einem Land mit der Krebsrate korrelieren und würde vermutlich einen Zusammenhang herstellen können - aber was beweist das schon?", so Prof. Rudolf Kaaks vom DKFZ zu den Schwächen vieler Untersuchungen zu Ernährung und Krebs (1). Aber selbst diese schwachen statistischen Zusammenhänge zeigen inzwischen ganz klar: Es ist noch nicht einmal ein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Obst- & Gemüse und Krebserkrankungen zu finden.

Krebsschutz durch Obst und Gemüse? "Keinerlei Beziehung, nullkommanull", so Kaaks (1). Man habe heute festzustellen, dass der vermutete starke Zusammenhang zwischen hohem Gemüse- und Obstkonsum und einer Senkung des Krebsrisikos infrage gestellt werden muss (2). "Mit diesen aktuellen Erkenntnissen vor Augen sollten sich die verantwortlichen Neu-Minister Gröhe und Friedrich genau überlegen, ob sie weiterhin den Pflanzenkostmehrverzehr durch Kampagnen wie "5-am-Tag" finanziell fördern wollen", so Ernährungswissenschaftler Uwe Knop, "gerade auch vor dem Hintergrund, dass es selbst nach 10 Jahren Kampagnen-Laufzeit keinen Nutzennachweis gibt, ob 5-am-Tag die Gesundheit der Bürger fördert - ganz im Gegenteil, es könnte sogar sein, dass üppige Pflanzenkost den Magen-Darm-Trakt schädigt: Seit Start der Kampagne ist die Zahl klinischer Fälle an Magen-Darm-Erkrankungen laut Gesundheitsberichterstattung des Bundes um bis zu 150% gestiegen."(3) Eine Kausalität beweise das natürlich auch nicht, aber es gäbe eine hohe Plausibilität wegen schwer verdaulichen Inhaltsstoffen wie Ballaststoffen oder Fruktose und entsprechenden "Kasuistiken" der Ernährungsberatung (4). "Die neuen Minister Gröhe und Friedrich sollten darüber nachdenken, ihre Fördergelder für kostenlose Schulessen einzusetzen, die Kinder satt machen, statt für Pflanzenkostmarketing, deren Auswirkungen auf die Gesundheit niemand kennt", empfiehlt Ernährungswissenschaftler Knop.


(1) http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/krebs-und-ernaehrung-die-angst-isst-mit-1.1869774-2

(2) http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/adipositas/default.aspx?sid=853940&cm_mmc=Newsletter-_-Newsletter-C-_-20140128-_-Adipositas

(3) http://www.novo-argumente.com/magazin.php/novo_notizen/artikel/0001376

(4) http://www.novo-argumente.com/images/uploads/pdf/131029_EU_LE_N-SPIEGEL_NR_1-2_2013_5-am-Tag-Kampagne_Es%20gaert.pdf

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Herr Uwe Knop
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65742 Hofheim a.Ts.

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