Welche Nährstoffe gibt es in unserer Ernährung?
Viele Menschen beschäftigen sich mit einer gesunden Ernährung – nicht nur, weil sie sich damit fitter fühlen, sondern auch gesund, vital und schlank bleiben. Das Thema rund um eine gesunde Kost wirft zugegebenermaßen zahlreiche Widersprüche auf. Doch eines stimmt immer: Der menschliche Körper braucht eine gewisse Menge an Fetten, Kohlenhydraten, Vitaminen, Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen sowie Spurenelementen.
Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß
Fast jedes natürliche Lebensmittel enthält Kohlenhydrate, Vitamine, Spurenelemente, Fette, Proteine und Mineralstoffe – auch Obst und Gemüse. Natürlich ist die Verteilung bei jedem eine andere. Die langkettigen Kohlenhydrate sind den Einfachzuckern vorzuziehen, damit der Körper gesund bleibt. Sportlich aktive Menschen achten zudem auf eine vermehrte Eiweißzufuhr, die mit proteinhaltigen Lebensmitteln leicht umgesetzt werden kann. Neben Fleisch und Milch enthalten auch Hülsenfrüchte ausreichend Proteine. Um lange gesund zu bleiben, sollte man auf gesunde Fette zurückgreifen. Diese sind vor allem in Nüssen, Samen oder Avocado enthalten.
Vitamine, Spurenelemente sowie Mineralstoffe
Neben den Makronährstoffen spielen natürlich auch die Vitamine, Spurenelemente sowie Mineralstoffe eine essenzielle Rolle. Julia May, die Chefredakteurin vom Naehrstoffe360.de Magazin, betont: „Wer viel Obst und Gemüse isst, kann sicher sein, dass er mit den essenziellen Vitaminen A, C, E, K, B usw. versorgt ist.“ Obst und Gemüse mit einer sehr intensiven Farbe (zum Beispiel Karotten, Kürbis und rote Bete) sind voller sekundärer Pflanzenstoffe, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Auch Zink, Calcium, Magnesium, Phosphor, Selen, Eisen und Mangan sind wichtig für einen gesunden Organismus.
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