Presseinformation

Acaí­ - die pflanzliche Antioxidantienquelle vom Amazonas 05.07.2010 10:54 Uhr

Neben der Mangostanfrucht und der Goji-Beere hat die Forschung eine weitere Beere entdeckt, die aufgrund ihres hohen ORAC-Wertes ebenso zu den potentesten Anti Aging Früchten der Erde zählt¹: die Acaí­-Beere aus dem Amazonas-Delta. Sie enthält mehr als fünfzig phenolische Pflanzenstoffe mit antioxidativer, zellschützender Wirkung und ist neben der Mangostanfrucht eine der reichsten botanischen Quellen enzymatischer Superantioxidantien (SOD).

Die 1,0 bis 2,0 cm kleinen Acaí­-Beeren wachsen an den Rispen der Kohlpalme, auch Jucarar-Palme genannt. Mit ihrem besonderen Wurzelsystem hat sich die 10 bis über 30 Meter hohe Palme an die Bedingungen des niederschlagsreichen Amazonas-Deltas - das Hauptverbreitungsgebiet der Acaí­-Beere - angepasst. Sie ist ein natürlicher Bestandteil der Pflanzenwelt entlang des Amazonas und wird nicht in Monokulturen angebaut, so dass Pestizide unnötig sind.²

Je nach Reifegrad ist die Farbe der Früchte tief purpurn bis schwarz - ein Zeichen für die hohe Konzentration zellschützender Farbpigmente. Reich an Antioxidantien ist auch der Samen, der ca. 90 Prozent des Fruchtfleisches ausmacht. Die Früchte reifen ganzjährlich, die beste Fruchtqualität erreicht man allerdings in der Haupterntezeit - der Trockenzeit von August bis Dezember. Da die Frucht nur 24 bis 36 Stunden haltbar ist, wird das Fruchtmark über weite Strecken tiefgefroren transportiert. Die antioxidative Kraft geht dadurch nicht verloren. So verfügt die Acaí­-Beere auch nach dem Transport über ein großes Potential, um die beschleunigte Zellalterung zu verlangsamen, Entzündungen zu lindern und die Abwehrkräfte zu stärken. Der Stellenwert als Nahrungsmittel ist derart hoch, dass manche Menschen täglich bis zu 2 Liter Acaí­-Saft trinken. Das antioxidative Potenzial der Beere kann sich allerdings am besten durch den Verbund mit anderen antioxidativen Naturstoffen auswirken, so zum Beispiel durch Mangostan-Xanthone. Eine Mangostan- und Acaí­-haltige Naturstoffkombination hoher Antioxidantienvielfalt und -kompetenz sollte auch die Goji-Beere, den Granatapfel, die Nopal-Kaktusfeige sowie Tomaten-Lycopin enthalten.


¹ Dr. A.G. Schauss et al: „Antioxidative Kapazität und andere Bioaktivitäten der gefriergetrockneten Amazonas-Palmen-Beere, Euterpe oleraceae mart. (Acai)“ Studie, Journal of agricultural and food chemistry, Nov. 2006 1; 54 (22): 860410
² Heike Lück-Knobloch: „Die Acai-Beere: eine vielversprechende Antioxidantien-Quelle“, 2008

Weitere Informationen zum Institut für Mangostan & natürliche Antioxidantien finden Sie unter www.mangostan-institut.com.

Institut für Mangostan & natürliche Antioxidantien
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www.mangostan-institut.com