Pressemitteilung

Acaí­ - der Fitmacher vom Amazonas

Untrasried/Allgäu -

Seit Jahrhunderten setzen die Ureinwohner des brasilianischen Regenwaldes die Acaí­-Beere zu medizinischen Zwecken ein, so zum Beispiel gegen die tropische Wurmkrankheit und gegen Staphylokokkeninfektionen. Zudem soll der Acaí­-Saft der Blutstillung von Schnittwunden dienen und ein Aufguss der gerösteten und zerstoßenen Samen gegen Fieber helfen. Inzwischen haben Forscher die Heilwirkung der Frucht bestätigt. Sie zählt aufgrund ihres hohen ORAC-Wertes zu den potentesten Anti Aging Früchten der Erde¹ und wird für verschiedenste Bereiche angewendet.

In den 1990er Jahren entdeckten brasilianische Sportler die Beere als Energiequelle. Die Acaí­-Beere hat einen beachtlichen Ballaststoffgehalt, eine Vielzahl ungesättigter Fettsäuren und weist das komplette Spektrum essenzieller Aminosäuren sowie Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe auf². Kurz: Die Beere ist der optimale Trainigspartner und steigert Ausdauer und Vitalität. Das große antioxidative Potential, nämlich die Gabe freie Radikale abzufangen, macht die Acaí­ aber auch für alle anderen Menschen interessant - egal, ob sie Sport treiben oder nicht, denn freie Radikale sind die Verursacher vieler Krankheiten.

Wissenschaftler stellten fest, dass die lipophilen (fettlöslichen) Extrakte der Frucht eine hohe Aktivität beim Schutz der Erbsubstanz (DNA) im Zellkern haben. Zudem sollen in der Beere 33 Mal mehr Anthocyane enthalten sein als in Trauben. Anthocyane verhindern die Bildung von entzündungsfördernden Substanzen, helfen bei Netzhautschäden, die infolge von Diabetes entstanden sind und bekämpfen Krebszellen. Neben den radikalfangenden Fähigkeiten wirken die in der Acaí­-Beere enthaltenen Polyphenole zudem antimikrobiell, antikanzerogen, heilen arteriosklerotische Gefäßveränderungen, hemmen die Verklebung von Blutplättchen, verhindern Blutgerinsel und haben Bedeutung in der Prävention von koronaren Herzerkrankungen.

Die positive Wirkung wird gesteigert, wenn man der Acaí­-Beere einen Frucht-Cocktail aus Mangostan, Goji-Beeren, Granatapfel, Nopal-Kaktusfeige sowie Tomaten-Lycopin hinzufügt.

Weitere Informationen zum Institut für Mangostan & natürliche Antioxidantien finden Sie unter www.mangostan-institut.com


¹ Dr. A.G. Schauss et al: „Antioxidative Kapazität und andere Bioaktivitäten der gefriegetrockneten Amazonas-Palmen-Beere, Euterpe oleracea mart. (Acai)“ Studie, Journal of agricultural and food chemistry, Nov. 2006 1; 54 (22): 860410
² Josef Pies: „Die Acai-Frucht. Das Vitalstoffpaket aus dem Tropenwald“, Kirchzarten bei Freiburg 2008

Institut für Mangostan & natürliche Antioxidantien
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